Ressources naturelles Canada
Symbole du gouvernement du Canada

Liens de la barre de menu commune

Liens de l'Office de l'efficacité énergétique

 

Collectivités et gouvernement

Trousse de l'acheteur – Les outils dont vous avez besoin – Directives concernant l'achat – Usage commercial et industriel


ENERGY STAR® – Produits à usage commercial et industriel : Lave-vaisselle commerciaux

Critères concernant les lave-vaisselle commerciaux homologués ENERGY STAR

Type d'appareil Exigences en matière d'efficacité pour les appareils à température élevée Exigences en matière d'efficacité pour les appareils à basse température
  Taux d'énergie d'attente* Consommation d'eau Taux d'énergie d'attente* Consommation d'eau
Lave-vaisselle installé sous le comptoir < = 0,90 kW < = 3,8 l/panier < = 0,5 kW < = 6,4 l/panier
Appareil fixe et muni d'un réservoir unique** < = 1,0 kW < = 3,6 l/panier < = 0,6 kW < = 4,5 l/panier
Appareil doté d'un réservoir unique à courroie transporteuse < = 2,0 kW < = 2,7 l/panier < = 1,6 kW < = 3,0 l/panier
Appareil doté de réservoirs multiples à courroie transporteuse < = 2,6 kW < = 2,0 l/panier < = 2,0 kW < = 2,0 l/panier
*Taux d'énergie d'attente, mesuré la porte fermée et arrondi à deux chiffres significatifs.
**Inclut les appareils pour laver les marmites, les casseroles et les ustensiles.

NOTA : Les appareils conçus pour passer d'une température élevée à une basse température, et vice versa, doivent satisfaire aux exigences relatives aux deux types d'appareils (à température élevée et à basse température) pour pouvoir afficher le symbole ENERGY STAR.

Économies réalisées au chapitre des coûts dans le cas des lave-vaisselle commerciaux homologués ENERGY STAR

Vous trouverez ci-dessous une comparaison entre les produits homologués ENERGY STAR et les produits non homologués, d'après le Calculateur d'économies ENERGY STAR, version 6.0. Le Calculateur permet aux utilisateurs de quantifier les économies attendues aux chapitres des coûts et de l'énergie, et d'estimer les réductions des émissions de gaz à effet de serre. Ces renseignements peuvent être utilisés dans les analyses de rentabilisation comparant les produits homologués ENERGY STAR et les produits non homologués.

Exemple d'économies réalisées au chapitre des coûts
Équipement 10 lave-vaisselle commerciaux à température élevée installé sous le comptoir (cycle de vie de 10 ans)
Homologués ENERGY STAR Non homologués ENERGY STAR
Annuellement Pendant le cycle de vie Annuellement Pendant le cycle de vie
Consommation d'énergie (kWh) 98 727 987 273 172 124 1 721 243
Coûts liés à la consommation d'énergie (à 11,6 ¢/kWh) 12 516 $ 83 984 $ 21 821 $ 146 421 $
Consommation d'eau (m³) 1 026 10 260 2 024 20 237
Coûts liés à la consommation d'eau (à 2,20 $/m³) 2 260 $ 15 166 $ 4 458 $ 29 913 $
Coûts d'entretien 0 $ 0 $ 0 $ 0 $
Total des coûts d'exploitation 14 776 $ 99 150 $ 26 279 $ 176 334 $
Prix d'achat   60 000 $   50 000 $
Total des coûts pendant le cycle de vie   159 150 $   226 334 $
Total des économies en énergie (kWh) 73 397 733 970    
Total des économies en eau (m³) 998 9 977    
Total des économies en énergie, en eau et en entretien 11 503 $ 77 184 $    
Réductions des émissions (kg CO2) 14 679 146 794    
Délai de récupération du capital investi 0,9 années (en fonction d'un prix d'achat initial de 5 000 $ par appareil non homologué ou de 6 000 $ pour un appareil homologué ENERGY STAR)

Les réductions des émissions découlant de l'achat de 10 lave-vaisselle commerciaux homologués ENERGY STAR, au lieu de 10 appareils non homologués, équivalent à planter 1 439 arbres.

Les réductions des émissions découlant de l'achat de 10 lave-vaisselle commerciaux homologués ENERGY STAR, au lieu de 10 appareils non homologués, équivalent à retirer 4 voitures de la circulation annuellement.

NOTA : En plus du Calculateur d'économies ENERGY STAR, le Food Service Technology Center (administré par la Pacific Gas and Electric Company en Californie) offre un calculateur qui effectue gratuitement le calcul automatique des coûts engagés annuellement et pendant le cycle de vie d'un vaste éventail d'appareils commerciaux de cuisson, y compris les armoires de conservation chauffées d'usage commercial.

Exemples de termes à employer pour l'achat de lave-vaisselle commerciaux homologués ENERGY STAR

Vous voudrez peut-être employer les termes qui suivent dans les contrats d'achat pour vous assurer d'obtenir des lave-vaisselle commerciaux homologués ENERGY STAR. Comme pour tout achat, assurez‑vous de poser les questions appropriées afin d'obtenir exactement ce que vous voulez.

Le fournisseur doit :

  • vérifier si le modèle a obtenu l'approbation d'un fabricant participant à l'initiative ENERGY STAR;
  • fournir des lave-vaisselle commerciaux qui peuvent être homologués ENERGY STAR et qui répondent aux spécifications ENERGY STAR en matière d'efficacité énergétique;
  • s'assurer que les produits homologués ENERGY STAR satisfont aux exigences des utilisateurs en matière de rendement, de fiabilité et de rentabilité.

En ce qui a trait aux achats en bloc et/ou aux contrats de location ou d'entretien, il faut inclure les dispositions suivantes, selon lesquelles, le cas échéant, le fournisseur doit :

  • livrer tous les produits homologués configurés comme il se doit pour se conformer aux spécifications ENERGY STAR courantes;
  • veiller à ce que les services d'installation comprennent l'activation complète et la configuration appropriée de toute fonction automatique d'économie d'énergie, de veilleuse ou de gestion de l'énergie afin de maximiser l'efficacité énergétique;
  • s'assurer que les services d'entretien comprennent la réactivation complète et la reconfiguration appropriée de toute fonction automatique d'économie d'énergie, de veilleuse ou de gestion de l'énergie, comme l'exigent les spécifications ENERGY STAR en vigueur au moment où les travaux sont effectués;
  • adapter les lieux où les appareils sont installés et former les utilisateurs afin de maximiser l'efficacité énergétique des produits installés;
  • désactiver les fonctions de gestion de l'énergie seulement à la demande expresse du personnel sur les lieux;
  • offrir un soutien client permanent relativement aux fonctions d'économie d'énergie, de veilleuse et de gestion de l'énergie.

Info-ressources sur les lave-vaisselle commerciaux

Liste des modèles

Le Canada et les États-Unis partagent les listes de produits homologués ENERGY STAR.

Les listes en ligne et téléchargeables des modèles homologués comprennent les renseignements suivants :

  1. nom de l'entreprise;
  2. marque;
  3. nom/numéro du modèle;
  4. type d'appareil;
  5. méthode d'assainissement (température haute ou basse);
  6. taux d'énergie d'attente (kW);
  7. consommation d'eau (LPP);
  8. date de disponibilité sur le marché.

Accès

Les spécifications de produit pour les lave-vaisselle commerciaux sont disponibles dans le site Web d'ENERGY STAR.

Source des données originales

Les données sont fournies à RNCan et à l'EPA par les fabricants participants. Les fabricants sont tenus d'effectuer des essais et de certifier eux-mêmes les modèles qui satisfont aux exigences ENERGY STAR.

Fréquence des mises à jour

Les critères ENERGY STAR sont mis à jour selon les besoins.

La liste des modèles homologués dans le site Web d'ENERGY STAR est mise à jour au fur et à mesure que les fabricants présentent de nouveaux renseignements.

Définitions

Lave-vaisselle – Appareil servant à nettoyer et à désinfecter les assiettes, les verres, les tasses, les bols, les ustensiles et les plateaux en pulvérisant une solution détersive (avec ou sans projection de granules) et en effectuant un rinçage final pour désinfecter la vaisselle.

Lave-vaisselle installé sous le comptoir – Appareil d'une hauteur maximale de 38 pouces (96,5 cm) dans lequel se trouve un panier qui reste stationnaire pendant que la vaisselle qui s'y trouve est lavée et rincée de façon séquentielle. Cet appareil est conçu pour être installé sous les surfaces de préparation des aliments. Les lave-vaisselle installés sous le comptoir peuvent utiliser l'assainissement à l'eau chaude ou l'assainissement aux produits chimiques et, dans le cas du premier, être dotés d'un surchauffeur interne. Aux fins de la présente exigence, seuls les appareils conçus pour des cycles de lavage d'une durée d'au plus 10 minutes peuvent être admissibles au programme ENERGY STAR.

Appareil fixe à porte, de type à paniers, et muni d'un réservoir unique – Appareil dans lequel se trouve un panier qui reste stationnaire pendant que la vaisselle qui s'y trouve est lavée et rincée de façon séquentielle. Cette définition s'applique également aux appareils dont le panier tourne sur un axe pendant les cycles de lavage et de rinçage. Voici les sous-catégories d'appareils fixes à porte : appareils dotés de réservoirs de lavage simples et multiples, appareils dotés d'un panier double, appareils pour les marmites, les casseroles et les ustensiles, appareils à traitement chimique et lave-vaisselle à capot. Les modèles fixes à porte, de type à paniers, et munis d'un réservoir unique sont visés par la présente exigence et peuvent utiliser l'assainissement aux produits chimiques ou l'assainissement à l'eau chaude et, dans ce dernier cas, être dotés d'un surchauffeur interne ou externe.

Appareil doté d'un réservoir unique à courroie transporteuse – Appareil muni d'une courroie transporteuse ou d'un mécanisme similaire pour faire circuler la vaisselle à l'intérieur de l'appareil pendant qu'elle subit une série de lavages et de rinçages par pulvérisation. Plus particulièrement, un appareil doté d'un réservoir unique à courroie transporteuse dispose d'un réservoir pour l'eau servant au lavage, ce qui est suivi d'un dernier rinçage de désinfection, et qui ne dispose pas d'un réservoir d'eau pompée pour le rinçage. Ce type d'appareil peut inclure une section de prélavage avant celle de lavage. Les appareils dotés d'un réservoir unique à courroie transporteuse peuvent utiliser l'assainissement aux produits chimiques ou l'assainissement à l'eau chaude et, dans ce dernier cas, être dotés d'un surchauffeur interne ou externe.

Appareil doté de réservoirs multiples à courroie transporteuse – Appareil de type à courroie transporteuse doté d'un ou de plusieurs réservoirs pour l'eau pompée servant au lavage, et d'un ou de plusieurs réservoirs pour l'eau pompée servant au rinçage, suivi d'un dernier rinçage de désinfection. Ce type d'appareil peut inclure une ou plusieurs sections de prélavage avant celle de lavage. Les appareils dotés de réservoirs multiples à courroie transporteuse peuvent utiliser l'assainissement aux produits chimiques ou l'assainissement à l'eau chaude et, dans ce dernier cas, être dotés d'un surchauffeur interne ou externe.

Appareil utilisant l'assainissement à l'eau chaude (haute température) – Appareil qui asperge d'eau chaude la surface de la vaisselle pour la désinfecter.

Appareil utilisant l'assainissement aux produits chimiques (basse température) – Appareil qui asperge d'eau chaude et d'un produit chimique désinfectant la surface de la vaisselle pour la désinfecter.

Normes d'essai

Consommation d'eau : 

  • Norme NSF/ANSI 3 2007, intitulée « Commercial Warewashing Equipment » (Nota : Tous les appareils doivent être certifiés par un laboratoire tiers.)

Taux d'énergie d'attente pour les lave-vaisselle installés sous le comptoir et les appareils fixes à porte, de type à paniers, munis d'un réservoir unique, qui utilisent l'assainissement à l'eau chaude et l'assainissement aux produits chimiques :

  • Norme ASTM F1696, intitulée « Standard Test Method for Energy Performance of Single-Rack Hot Water Sanitizing, Door-Type Commercial Dishwashing Machines » (essais standard pour le rendement énergétique des lave-vaisselle commerciaux à porte et à panier unique de type assainissement à l'eau chaude)

Taux d'énergie d'attente pour les lave-vaisselle dotés d'un réservoir unique et de réservoirs multiples à courroie transporteuse qui utilisent l'assainissement à l'eau chaude et l'assainissement aux produits chimiques :

  • Norme ASTM F1920, intitulée « Standard Test Method for Energy Performance of Rack Conveyor, Hot Water Sanitizing, Commercial Dishwashing Machines » (essais standard pour le rendement énergétique des lave-vaisselle commerciaux de type à paniers sur courroie transporteuse de paniers qui utilisent l'assainissement à l'eau chaude)
Résumé des spécifications de produit
Nom de la spécification courante Critères d'homologation ENERGY STAR relatifs aux lave‑vaisselle commerciaux
Date d'entrée en vigueur de la spécification courante Le 11 octobre 2007
Remarques sur les futures mises à jour Examen de la norme d'essai ASTM : ENERGY STAR prévoit réexaminer cette spécification une fois les processus de révision ASTM F1696 et ASTM F1920 terminés. Ces méthodes d'essai viseront la consommation d'énergie dans divers modes de fonctionnement ainsi que la consommation d'eau.

Examen des exigences en mode veille : Dans les deux ans suivant l'entrée en vigueur de la présente spécification,  ENERGY STAR examinera les données sur l'énergie en mode veille pour déterminer si les limites indiquées au tableau 1 permettent une différenciation suffisante sur le marché. Si on détermine que des révisions sont nécessaires, l'EPA travaillera en étroite collaboration avec les intervenants de l'industrie pour élaborer de nouveaux niveaux appropriés.

Rappel : Consultez toujours le site Web d'ENERGY STAR pour vous assurer d'avoir les plus récentes spécifications de produit et autres renseignements concernant le programme.

< Table des matières >