Consommation d'énergie dans le secteur commercial et institutionnel
Faits saillants
- L’efficacité énergétique dans le secteur commercial et institutionnel s’est améliorée de 23 %, permettant aux Canadiens de réduire leur consommation d’énergie de 169,3 PJ, soit des économies de 3,8 milliards de dollars en 2015.
- L’intensité énergétique (GJ/m2) a diminué de 8 %.
- La consommation d’énergie a augmenté de 35 %. Elle aurait connu une hausse de 58 % sans les améliorations de l’efficacité énergétique.
Aperçu - Consommation d'énergie et émissions de GES
Version textuelle
Indicateurs énergétiques du secteur commercial et institutionnel
1990 | 2015 | |
---|---|---|
Surface de plancher | 509,9 millions m2 | 751,5 millions m2 |
Équipments auxiliaires et électroniques | 54 PJ | 145 PJ |
Nombre d'employés | 9 millions | 13 millions |
PIB | 553 milliards de dollars ($ de 2007) | 1 093 milliards de dollars ($ de 2007) |
Les propriétaires d’entreprises commerciales et d’établissements ont dépensé plus de 22,4 milliards de dollars à l’énergie en 2015 pour procurer des services aux Canadiens. Les principales activités avaient trait au commerce, aux finances, à l’immobilier et aux administrations publiques ainsi qu’aux services éducatifs et commerciaux. Ces activités ont été regroupées en 10 sous-secteurs. Les bureaux, le commerce de détail et les services d'enseignement représentaient environ 70 % de la surface de plancher totale du secteur, laquelle était estimée à 751,5 millions m2 en 2015.
L’énergie servait à diverses fins, notamment le chauffage des locaux, la climatisation, l’éclairage et le chauffage de l’eau, ainsi que pour faire fonctionner l’équipement auxiliaire (comme les ordinateurs et l’équipement médical) et les moteurs auxiliaires. Le chauffage des locaux représentait la plus grande part de la consommation d’énergie, soit environ 55 %, suivi de l’équipement auxiliaire, avec 14 %. (L’éclairage des voies publiques est inclus dans la consommation d’énergie totale, mais exclu de l’analyse de factorisation parce qu’il n’est pas lié à l’activité de la surface de plancher.)
Version textuelle
Consommation d’énergie dans le secteur commercial et institutionnel selon l’utilisation finale, 2015
Pourcentage | |
---|---|
Chauffage des locaux | 54,7 |
Équipement auxiliaire | 14,4 |
Éclairage | 11,0 |
Chauffage de l’eau | 8,0 |
Moteurs auxiliaires | 6,0 |
Climatisation des locaux | 5,0 |
Éclairage des voies publiques | 1,0 |
Isolation de l’effet de l’efficacité énergétique
Sans les améliorations de l’efficacité énergétique, la consommation d’énergie aurait augmenté de 58 % au lieu de 35 %.
La figure suivante illustre le résultat de l’analyse de factorisation de l’incidence de l’activité, de la structure, des conditions météorologiques, du niveau de service et de l’efficacité énergétique sur la variation de la consommation d’énergie du secteur commercial et institutionnel.
Version textuelle
Incidence de l’activité, de la structure, des conditions météorologiques, du niveau de service et de l’efficacité énergétique sur la variation de la consommation d’énergie dans le secteur commercial et institutionnel, 1990-2015
Pétajoules | |
---|---|
Variation globale de la consommation d’énergie | 263,8 |
Effet de l’activité | 341,1 |
Effet de la structure | 4,3 |
Effet des conditions météorologiques | 0,8 |
Effet du niveau de service* | 88,1 |
Effet de l’efficacité énergétique | -169,3 |
Autres** | -1,3 |
** La catégorie « Autres» inclut l’éclairage des voies publiques, qui est compris dans la consommation totale d’énergie mais exclu des résultats de factorisation.
- Effet de l’activité – Une hausse de 47 % de la surface de plancher a mené à une augmentation de 341,1 PJ de la consommation d’énergie et de 15,3 Mt des émissions de GES.
- Effet de la structure – L'effet des changements de structure (la combinaison de types d'activités) s'est traduit par une augmentation de 4 PJ, ce qui a eu un effet marginal sur les émissions de GES (0,2 Mt).
- Effet des conditions météorologiques – En 2015, l’hiver était similaire à celui de 1990 alors que l’été était un peu plus chaud. Le résultat net a été minime sur les émissions de GES avec une hausse d’environ 0,8 PJ de la demande d’énergie.
- Effet du niveau de service – Une augmentation du nombre d’équipement auxiliaire, comme l’équipement de bureau (p. ex., ordinateurs, télécopieurs et photocopieurs), a entraîné une hausse de 88,1 PJ de la consommation d’énergie et de 3,9 Mt des émissions de GES.
- Effet de l’efficacité énergétique – L’amélioration de 23 % de l’efficacité énergétique a permis de réduire la consommation d’énergie de 169,3 PJ, la facture d’énergie de 3,8 milliards de dollars et les émissions de GES de 7,6 Mt.
Version textuelle
Consommation d’énergie dans le secteur commercial et institutionnel, tenant compte ou non de l’amélioration de l’efficacité énergétique, 1990-2015 (pétajoules)
Consommation d’énergie ne tenant pas compte de l’amélioration de l’efficacité énergétique | Consommation d’énergie tenant compte de l’amélioration de l’efficacité énergétique | |
---|---|---|
1990 | 736,6 | 736,6 |
1991 | 769,5 | 757,2 |
1992 | 792,1 | 776,7 |
1993 | 827,9 | 807,6 |
1994 | 835,3 | 798,9 |
1995 | 852,9 | 832,6 |
1996 | 887,7 | 829,8 |
1997 | 873,7 | 856,1 |
1998 | 850,5 | 802,9 |
1999 | 885,4 | 843,0 |
2000 | 925,0 | 925,0 |
2001 | 915,4 | 906,0 |
2002 | 972,2 | 962,9 |
2003 | 993,8 | 993,8 |
2004 | 990,9 | 973,5 |
2005 | 1023,6 | 943,4 |
2006 | 1010,1 | 889,3 |
2007 | 1060,9 | 934,9 |
2008 | 1080,6 | 941,2 |
2009 | 1100,6 | 936,3 |
2010 | 1094,6 | 923,3 |
2011 | 1118,4 | 969,3 |
2012 | 1116,1 | 935,0 |
2013 | 1150,0 | 967,9 |
2014 | 1179,5 | 1022,7 |
2015 | 1710,0 | 1001,7 |
Consommation d'énergie
Entre 1990 et 2015, la consommation d’énergie totale du secteur commercial et institutionnel, incluant l’éclairage des voies publiques, a augmenté de 35 %, passant de 745,6 PJ à 1 009,9 PJ. En outre, on constate une hausse de près de 97 % du PIB et de 47 % de la surface de plancher. Les émissions de GES liées à la consommation d’énergie du secteur, y compris les émissions liées à l’électricité, ont augmenté d’environ 10 % au cours de la même période.
En 2015, le gaz naturel et l’électricité étaient les principales sources d’énergie utilisées dans le secteur, représentant environ 51 % et 42 %, respectivement, de la consommation d’énergie totale. L’électricité servait principalement pour faire fonctionner les appareils d’éclairage et de climatisation ainsi que l’équipement et les moteurs auxiliaires, alors que le gaz naturel et les autres combustibles servaient principalement au chauffage des locaux et de l’eau. Toutefois, le gaz naturel et le propane étaient également utilisés, dans une moindre mesure, pour alimenter l’équipement auxiliaire, comme les fours (propane) et les systèmes de climatisation (gaz naturel).
Version textuelle
Consommation d’énergie dans le secteur commercial et institutionnel selon la source d’énergie et la surface de plancher, 1990 et 2015 (pétajoules)
1990 | 2015 | |
---|---|---|
Électricité | 268,6 | 425,2 |
Gaz naturel | 387,1 | 512,9 |
Mazout léger et kérosène | 62,0 | 32,2 |
Mazout lourds | 11,4 | 3,0 |
Vapeur | 0,2 | 0,5 |
Autres* | 16,3 | 35,6 |
Surface de plancher (millions de m2) | 509,9 | 751,5 |
Le chauffage des locaux continue d’être la principale utilisation finale du secteur, représentant approximativement 55 % de l’augmentation totale de la consommation d’énergie. Toutefois, la hausse des besoins en énergie (167 %) était attribuable à l’équipement auxiliaire en raison, en partie, de l’informatisation accrue de tous les milieux de travail. L’énergie utilisée par l’équipement auxiliaire a entraîné une hausse de 34 % de la consommation d’énergie du secteur.
Version textuelle
Consommation d’énergie dans le secteur commercial et institutionnel selon l’utilisation finale, 1990 et 2015 (pétajoules)
1990 | 2015 | |
---|---|---|
Chauffage des locaux | 449,9 | 552,1 |
Équipement auxiliaire | 54,3 | 145,1 |
Éclairage | 84,0 | 112,0 |
Moteurs auxiliaires | 60,4 | 58,1 |
Chauffage de l'eau | 57,7 | 79,0 |
Climatisation des locaux | 30,3 | 55,3 |
Éclairage des voies publiques | 8,9 | 7,7 |
Les bureaux représentaient la plus grande part de la consommation d’énergie en 2015 (36 %). Ce sous-secteur englobe les administrations publiques et les activités liées aux finances et aux assurances; l’immobilier et les services de location et de location à bail; les services professionnels, scientifiques et techniques; et autres types de bureaux. Le commerce de détail et les services d'enseignement suivaient avec 16 % et 13 % respectivement.
Version textuelle
Consommation d’énergie dans le secteur commercial et institutionnel selon le type d’activité, 1990 et 2015 (pétajoules)
1990 | 2015 | |
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Bureaux | 234,5 | 355,7 |
Commerce de détail | 123,0 | 163,5 |
Services d'enseignement | 95,7 | 127,9 |
Soins de santé et assistance sociale | 83,0 | 120,5 |
Hébergement et services de restauration | 54,9 | 75,9 |
Commerce de gros | 53,2 | 57,13 |
Transport et entreposage | 45,1 | 38,0 |
Autres services | 16,5 | 16,0 |
Arts, spectacles et loisirs | 16,5 | 25,9 |
Industrie de l'information et industrie culturelle | 14,2 | 21,2 |
Plusieurs indicateurs peuvent expliquer la croissance de la consommation d’énergie du secteur, y compris la surface de plancher, le PIB et le nombre d’employés.
Bien qu’il y ait eu une réduction de la consommation d’énergie totale par surface de plancher, cette amélioration a été contrecarrée par la hausse des besoins en énergie de l’équipement auxiliaire. Au cours de la période à l’étude, on observe non seulement une hausse globale de l’informatisation en milieu de travail mais aussi une augmentation du nombre réel d’appareils requis par employé.
Intensité énergétique
L’intensité énergétique de l’ensemble du secteur, définie comme la consommation d’énergie par unité de surface de plancher (GJ/m2), a diminué de 8 %. Toutefois, le secteur a réduit son intensité énergétique de 31 % lorsque cette dernière est mesurée en fonction de l’activité économique (PJ/$PIB). Les services de santé ainsi que de restauration et d’hébergement étaient les activités consommant le plus d’énergie, probablement en raison de la nature énergivore de ces activités (restaurants, blanchisserie) et des services (heures d’ouverture prolongées), ainsi que de l’utilisation de nouvelles technologies, ce qui entraîne la prolifération du nombre d’appareils électroniques.
- Le secteur commercial et institutionnel englobe toutes les industries produisant des services au Canada, Système de classification des industries de l’Amérique du Nord (SCIAN), 41-91.