À partir des résultats de l’ECESCI 2008, l’OEE a publié un rapport sommaire renfermant des données et des analyses concernant la consommation d’énergie, l’intensité énergétique et les caractéristiques générales des établissements du secteur commercial et institutionnel. Il importe de signaler que les données de l’ECESCI 2008 sont des estimations du secteur commercial et institutionnel. Par ailleurs, il n’est pas recommandé de comparer ces données avec les estimations de données de l’ECESCI 2005, en raison des changements apportés à la méthodologie de l’ECESCI 2008.
Les faits saillants du rapport sommaire sont présentés dans cette fiche de renseignements.
L’intensité énergétique, à savoir la consommation d’énergie totale (GJ) divisée par la surface de plancher totale (m²), est fonction de facteurs comme le secteur d’activité, l’emplacement géographique, la taille du bâtiment et d’autres caractéristiques physiques, l’âge du bâtiment, le type d’équipement utilisé, les habitudes et le comportement des occupants, les heures d’ouverture, les mesures d’économie d’énergie mises en oeuvre et le type de source d’énergie utilisée.
L’intensité énergétique dans l’ensemble du secteur commercial et institutionnel s’élevait à 1,23 GJ/m² en 2008.
Les intensités énergétiques observées dans les régions varient considérablement. Bon nombre de facteurs, souvent complexes, peuvent influencer l’intensité énergétique d’une région. L’interaction entre ces facteurs a une répercussion considérable sur l’intensité énergétique à l’échelle régionale. Les différences dans le climat et les principales sources d’énergie utilisées dans les régions constituent deux des facteurs clés ayant une incidence sur l’intensité énergétique.
Dans le cadre de l’ECESCI 2008, on a constaté que la surface de plancher moyenne d’un établissement commercial ou institutionnel s’élevait à 1503 m².
Le groupe d’activité occupant la plus grande surface de plancher par établissement était l’administration publique, avec 5675 m². Les services d’enseignement suivaient avec 5550 m². C’est dans le groupe des services de restauration et des débits de boissons que l’on trouvait en général les plus petits établissements, avec une surface de plancher de 329 m².
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Pour obtenir gratuitement un exemplaire de l’Enquête sur la consommation d’énergie du secteur commercial et institutionnel, 2008 – Rapport sommaire, visitez le site oee.rncan.gc.ca/publications/statistiques/ecesci08/index.cfm
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