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Enquête sur la consommation d'énergie du secteur commercial et institutionnel, Rapport sommaire, 2005




7. L'utilisation des équipements auxiliaires

Pour la première fois, l'ECÉSCI s'est penchée, en 2005, sur l'utilisation des équipements auxiliaires. L'utilisation de ces équipements représente une part significative de la consommation totale d'énergie pour certains secteurs.

Les équipements auxiliaires sont des appareils alimentés directement par une prise électrique et, pour les fins de la présente enquête, comprennent les ordinateurs, les imprimantes, photocopieurs et télécopieurs, les poêles, les fours à micro-ondes, les réfrigérateurs, les congélateurs, les machines distributrices et les guichets automatiques. Les ordinateurs comprennent tout appareil électronique doté d'un microprocesseur (notamment les caisses enregistreuses), mais excluent les ordinateurs de poche. De plus, les congélateurs incluent les congélateurs et surgélateurs autonomes, mais excluent les congélateurs intégrés à un réfrigérateur.

Selon le Guide de données sur la consommation d'énergie, publié annuellement par l'OEE, l'utilisation de l'équipement auxiliaire représentait 14 p. 100 de la consommation d'énergie dans le secteur commercial et institutionnel en 20049. Seconde en importance parmi les catégories d'utilisation finale, après le chauffage des locaux (52 p. 100), la consommation d'énergie des équipements auxiliaires est plus importante que la consommation pour l'éclairage (10 p. 100) ou le chauffage de l'eau (9 p. 100).

Le tableau 10 présente le nombre d'appareils utilisés par secteur d'activité. La définition des équipements auxiliaires est évidemment très large, et seulement quelques-uns d'entre eux ont été retenus pour les fins de l'enquête. Ces derniers ont été sélectionnés précisément parce qu'ils ne sont pas propres à un secteur particulier, mais se retrouvent plutôt dans l'ensemble des secteurs.

Selon l'enquête, le nombre total d'équipements auxiliaires tels que définis précédemment s'élève à plus de 14 millions. Les ordinateurs en sont la principale composante, avec 55 p. 100 des équipements auxiliaires répertoriés. Suivent dans l'ordre les imprimantes, les photocopieurs et/ou télécopieurs (20 p. 100), les réfrigérateurs (10 p. 100) et les fours à micro-ondes (6 p. 100).

Tableau 10

Utilisation des équipements auxiliaires par secteur d'activité
Secteur d'activité Ordinateurs Imprimantes, photocopieuses et/ou télécopieurs Poêles Fours à micro-ondes
Commerce de gros et entreposage 548 034 A 306 653 A 6 614 B 60 052 A
Commerce de détail 688 960 B 318 794 A 16 402 A 96 874 A
-Commerce de détail sauf les magasins d'alimentation 619 833 B 275 694 A 7 220 C 77 626 A
-Magasins d'alimentation 69 127 A 43 100 A 9 181 A 19 247 A
Industries de l'information et industrie culturelle 436 766 A 99 767 A 1 245 B 13 635 A
Bureaux (sauf les administrations publiques) 2 325,056 B 694 795 A - F 118 540 B
Administrations publiques 330 285 A 129 165 A 5 054 A 18 366 A
Services d'enseignement 2 112,428 A 470 207 A 73 810 A 150 721 A
-École primaires et secondaires 1 322 058 A 258 462 A 51 665 A 98 271 A
-Collèges communautaires et cégeps 359 522 B 48 396 A 6 400 C 14 565 B
-Universités 430 848 A 163 348 A 15 746 B 37 885 A
Soins de santé 668 403 A 333 889 A 77 617 C 123 109 B
-Services de soins ambulatoires 286 628 A 164 996 A - F 36 796 A
-Hôpitaux 234 766 A 98 065 A 4 046 A 14 930 A
-Établissements de soins infirmiers et de soin pour bénéficiaires internes 52 640 A 24 849 A - F - F
-Assistance sociale 94 369 A 45 979 A 11 463 A 19 284 A
Services d'hébergement 42 384 A 28 341 A 37 175 B 55 510 A
Services de restauration et débits de boissons 143 754 A 93 306 B 81 964 A 57 144 A
Organismes religieux 198 395 B 121 624 A 43 936 A 43 568 A
Autres 474 120 A 244 250 A 36 946 B 82 356 A
TOTAL 7 968 584 A 2 840 792 A 603 155 C 819 874 A
Utilisation des équipements auxiliaires par secteur d'activité (suite)
Secteur d'activité Réfrigé–
rateurs
Congé–
lateurs
Machines distributrices Guichets automatiques Total
Commerce de gros et entreposage 64 316 A 13 894 B - F - F 1 140 612 A
Commerce de détail 188 401 A 102 442 A 38 222 A 29 456 B 1 479 548 A
-Commerce de détail sauf les magasins d'alimentation 100 991 A 29 158 C 28 193 B 23 619 C 1 162 334 A
-Magasins d'alimentation 87 410 A 73 284 A 10 028 A 5 837 A 317 215 A
Industries de l'information et industrie culturelle 16 304 A - F 4 552 A - F 572 970 A
Bureaux (sauf les administrations publiques) - F - F 19 680 B 19 048 B 3 769 176 B
Administrations publiques 21 772 A 2 015 C 4 818 A 807 C 512 282 A
Services d'enseignement 139 487 A 31 696 A 45 867 A 1 336 A 3 025 552 A
-École primaires et secondaires 72 127 A 17 706 A 29 518 A - F 1 850 211 A
-Collèges communautaires et cégeps 15 898 B 3 970 C 8 124 B 502 B 457 377 B
-Universités 51 462 A 10 021 B 8 225 A 430 A 717 964 A
Soins de santé 170 303 A 32 895 A 13 936 A 7 676 B 1 427 828 A
-Services de soins ambulatoires 57 224 A 5 158 B - F 7 089 C 573 783 A
-Hôpitaux 25 415 A 7 750 A 5 684 A 402 A 391 059 A
-Établissements de soins infirmiers et de soin pour bénéficiaires internes - F 11 467 A - F - F - F
-Assistance sociale 22 949 A 8 519 A 1 594 C - F 204 336 A
Services d'hébergement 142 463 A 13 594 A 9 991 A 2 721 B 332 178 A
Services de restauration et débits de boissons 152 468 A 90 752 A 11 324 C - F 647 345 A
Organismes religieux 62 580 A 24 375 A 4 295 A - F 498 892 A
Autres¹ 106 357 A 26 596 A 28 733 B 10 567 A 1 009 926 A
TOTAL 1 406 544 A 366 331 A 320 076 C 90 954 A 14 416 309 A

La lettre à droite de chaque estimation détermine sa qualité comme suit : A – Très bonne, B – Acceptable, C – À utiliser avec prudence, F – Trop peu fiable pour être publiée ou éliminée pour des raisons de confidentialité.

¹ La catégorie résiduelle Autres comprend les catégories Arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71), et Autres services, sauf les administrations publiques (organismes religieux non compris) (SCIAN 81, sauf 813110).

En raison de l’arrondissement, la somme des nombres peut ne pas correspondre aux totaux et certaines données peuvent légèrement différer d’un tableau à l’autre.

9 Guide de données sur la consommation d'énergie, Ressources naturelles Canada, Office de l'efficacité énergétique, août 2006.




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